Расскажу подробно про простой рецепт "вина", очень полезного для здоровья (пью регулярно несколько лет уже).
1. Берёте пластиковую бутылку объёмом, допустим, 1.5 литра. Если вы негативно относитесь к пластмассе - придумайте свой вариант тары.
2. У бутылки должно быть узкое горлышко, иначе может в процессе приготовления сорвать крышку (я проверял).
3. Бутылка должна иметь не слишком тонкие стенки (а-ля китайская подделка), иначе разорвёт.
4. Предварительно в воде разводите в другой таре (например, кружке) 100-300 гр мёда (натурального).
5. Выливаете разведённый мёд в нашу бутылку.
6. Плотно закручиваете крышку.
7. Доливаете в бутылку воды, но не до конца (оставляете, например, 1/5 часть незаполненной).
8. Далее нужен постоянный источник тепла, такой, чтобы в бутылке поддерживалась температура примерно градусов 40 по Цельсию. Я закидываю бутылку на батарею/полотенцесушитель (его температура градусов 60 - в бутылке будет меньше). Можно закинуть в ведро с тёплой водой (но вода быстро остывает - это не удобно). Если температура будет слишком высокой, то напиток не получится (это можно распознать по канализационному запаху из бутылки).
9. Ждёте дня три (всё зависит от множества факторов), пока жидкость не дойдёт до кондиции. Я жду, пока бутылка не вздуется (деформируется). Кто-то - пока не станет упругой.
10. Аккуратно открываете, как открывают бутылку с шипучкой, иначе содержимое выплеснется.
11. Пьёте из бутылки и тут же закрываете её (напиток при контакте с воздухом теряет свою активность за 5-15 мин) и ставите снова в тепло.
12. Отпили, например, 2/3 - доливаете новую порцию. На этот раз процесс приготовления будет идти быстрее (раза в 3 где-то).
Что происходит в процессе тёплого "вызревания" мёда? Брожение! Дикие анаэробные (для ограничения доступа воздуха мы и закрываем бутылку) микроорганизмы, которые содержатся в мёде и в воздухе - под воздействием тепла начинают радостно размножаться, сбраживая мёд.
"Вино" может (проверяйте!) подойти даже тем, у кого аллергия на мёд. Напиток получается по вкусу похожим на "Фанту".
Употреблять лучше всего с продуктами, содержащими клетчатку, т.к. микроорганика напитка в вашем кишечнике начнёт жрать эту клетчатку, вырабатывая полезные вещества, в том числе и эндогенный алкоголь, из-за чего иногда можно получить эффект лёгкого опьянения. Т.к. углекислый газ из бутылки мы не отводим, то сам напиток не содержит алкоголя (разве что столько, сколько в кефире).
Медовое "вино" согревает тело (так отмечают употребляющие :) ).
Основная задача напитка - восстановить баланс микрофлоры в кишечнике.
Чем "вино" принципиально отличается от той же классической квашенной капусты?
1) В современных условиях ведения сельского хозяйства достаточно трудно найти хорошие сорта и экземпляры капусты. Мёд, к счастью, пока ещё является более-менее качественным продуктом, по наличию и балансу веществ для размножения необходимых нам микроорганизмов.
2) Т.к. бутылка плотно закрывается, то получается качественно ограничить доступ кислорода к сырью, что положительно влияет на баланс микрофлоры в жидкости. При приготовлении квашенной капусты этого проблематично достигнуть.
Также отмечу, что описанный напиток может иметь очень высокую концентрацию микроорганики в единице своего объёма, однако эту концентрацию можно регулировать, спуская газы из бутылки.
Всем здоровья и полезной микрофлоры!
Свежие комментарии