Сколько себя помню, в моем родном городе попытка перейти дорогу, в месте где для пешеходов не установлен светофор, всегда превращалось в игру «увернись от автомобиля». Ни на перекрестках, ни на простой дороге несмотря на установленные знаки и нанесенную «зебру» водители в упор не замечали пешеходов.
Ну может быть, если дорогу переходила бабушка с авоськами или мамочка с коляской, тогда делалось одолжение и то, только в случае если пешеход уже прошел четверть или более пути. Во всех остальных случаях приходилось дожидаться более-менее удобного случая и быстро перебегать дорогу. Как следствие пешеходы перебегали улицы не только по «зебре», но и вне ее, ибо какая разница где тебе не уступят дорогу, на пешеходном переходе в ста метрах от продуктового или школы, или же непосредственно напротив них.
Время шло, благосостояние граждан росло, увеличивался парк частных легковых автомобилей, рос поток машин и «игра» становилась все интереснее. Выигрывали не все, но по сложившийся традиции весь город продолжал в нее играть. До определенного момента.
Перелом наступил во время очередного повышения штрафов на нарушение ПДД, в том числе и за не предоставление преимущества пешеходу на пешеходном переходе. Память упорно подсказывает, что было это около десяти лет назад. Возможно. Одно могу сказать точно, полиция тогда называлась еще милицией, автомобильные номера на машинах сотрудников (личных или служебных) были сине-белого цвета (белые цифры и буквы на синем фоне) и правило 14.1 они тоже не соблюдали.
Так вот, на следующий день, после вступления закона в силу, спешащие на работу автолюбители наблюдали не виданное доселе зрелище: подъезжая к «зебре» автомобили с «синими» номерами притормаживали, и при наличии пешеходов останавливались полностью, пропуская их. Естественно те, кто ехал справа или слева от них, тоже притормаживали (срабатывал эффект чужого примера) и пропускали пешеходов, те же, кто пытался проскочить неприятный участок тут же останавливались нарядом ДПС. Патрульные стояли буквально за каждым переходом причем с обеих сторон улицы! Естественно составлялся протокол и назначался штраф по уже новым тарифам. Так воочию наблюдать неотвратимость наказания для многих было впервые! К обеду осмелели пешеходы и уверенно переходили (а не перебегали!) улицу по «зебре». К вечеру автолихачей перелетавших «зебру» не наблюдалось вовсе.
На третий день, когда количество патрульных заметно упало, весь город уже самостоятельно соблюдал правило 14.1. Соблюдается оно до сих пор. Не всеми (бывают исключения, как же без них), но случаи эти на столько редки, что можно говорить с уверенностью: виновник либо приехал в город из райцентра, либо вообще из другой области.
Давеча, вспомнив этот случай, я размышлял на тему: как это в принципе получилось и специально ли это было сделано, или результат получился случайным.
Мои выводы были таковы:
1. Получилось это потому, что в одном месте и в одно время сработали три фактора: чужой пример (не малая часть автомобилистов с синими номерами на машинах стали соблюдать правило 14.1 подавая пример другим), неотвратимость наказания (когда тебе в течении нескольких дней вдалбливают, что за каждой «зеброй» стоит патруль, то начинаешь притормаживать перед каждым ПП независимо от того виден он или нет) и личная выгода от выполнения правила (любой автолюбитель путь и на короткий срок иногда становится пешеходом, к тому же у них есть жены, дети и престарелые родители, которые вечером после работы делились своими впечатлениями от выгоды соблюдения правила).
2. Увы, но судя по душевным разговорам с некоторыми из знакомых сотрудников ГИБДД все получилось случайно. Хотелось бы ошибиться.
Вот такая вот история.
Свежие комментарии