
Как бы ни хотелось быть самой воздушной и неземной на свете, суровая реальность вносит свои коррективы. Сверхженственностью не удастся очаровать ни насильника, ни грабителя, ни разбушевавшегося мужа. Необходимо признать: каждой из нас надо иметь представление о самообороне.
Эта статья не содержит рекламы курсов. Только практические рекомендации.
Внешний вид
Как думаете, по какому принципу насильники выбирают жертв на тёмных улицах? Критериев два. Первый: одежда, благодаря которой общество, если что, обвинит в изнасиловании жертву, и преступник знает, что жертва это знает, — это сильно уменьшает шансы на подачу заявления потом. Второй: социальная незащищённость. Безыскусно вытертые джинсы и стоптанные ботинки или костюм, по которому опознаётся представительница национального меньшинства или сильно религиозной среды, говорят насильнику о том, что девушка привыкла получать удары судьбы, а сопротивляться — вряд ли, да ещё и скорее всего смолчит, чтобы не получить вдобавок потом от своих же.
Предстоит держать путь через злачные места? Лучше заранее позаботиться об удобстве одежды и обуви. На высоких каблуках и в узком платье далеко не убежишь. Если возвращаетесь с вечеринки, лучше переодеться перед уходом. Также имеет смысл переложить паспорт, деньги и телефон в карманы. При нападении можно будет отбросить сумку в кусты. Грабитель бросится за ней, а вы успеете скрыться. Если нападающий не грабитель, то это освободит руки для сопротивления.
Минус беспечность, плюс контактность
Потратьте лишние пару минут, чтобы заранее оценить, какая часть дороги может таить опасность. Лесопарков, строек, складов и пустырей надо избегать, даже если проход через них существенно сокращает время в пути.
Подходя к тёмному месту, подсвечивайте себе камерой с телефона. Можно сделать вид, что ведёте видеосъёмку с передачей записи сразу в эфир (или на самом деле так делать).

Многие склонны слегка расслабляться, дойдя до подъезда, или не оглядываться, спеша на поезд. Весьма опрометчиво. Грабители любят подходить незаметно, в идеале так, чтобы их внешность не могли описать даже как «высокий и плечистый». Поэтому не стесняйтесь время от времени оценивать обстановку. Только делать это надо с максимально уверенным видом. Насильники предпочитают девушек, которые выглядят испуганными и забитыми. Такие реже решаются на отпор и так же редко потом рассказывают о пережитом.
С хищного настроя часто сбивает внезапный, не предусмотренный планом контакт. Так что время от времени спрашивайте у стоящих прохожих что-нибудь, хоть дорогу. Но имейте в виду: мимолётный вопрос может быть воспринят как приглашение к разговору, если мужик просто стоял и скучал. Если нет опыта удержания назойливых ухажёров на расстоянии и уверенности, что он не ответит на посыл агрессией, то не спешите применять этот совет на практике.
Собственно самооборона
Обычные рекомендации: носить с собой электрошок, перцовый или газовый баллончик, лак для волос (прыскать нападающему в глаза) — работают, только если вы имеете возможность заранее покопаться в сумке и пойти, например, по тёмной аллее с приготовленным оружием. Причём в холод оно уже становится не так действенно, потому что замёрзшая на баллоне рука менее послушна. Может помочь и привычка таскать в кармане отвёртку, если вы умеете бить быстро и уверенно.
Вещь, которая всегда с собой, — ключи от квартиры. Можно зажать как кастет и ударить. Руку не оттягивают, целиться при ударе не надо, главное — вложить силу.
Однако лучшее оружие — то, которое у тебя отнять невозможно. То есть руки-ноги-голова.
Если вы запишетесь на крав-мага, будет идеально. Но не всем позволяют время и деньги. Ещё некоторых останавливает боязнь превратиться в качка. Не могу не заметить, что для состояния качка бодибилдерши не только годами качают железо, но и сидят на протеиновой диете. От занятий рукопашкой раз-два в неделю ваше тело станет просто упругим, подтянутым и послушным.
С большинством нападающих проблема не в том, что вы не знаете приёмов — они их тоже не знают. Но, в отличие от вас, они не боятся бить. А вы, скорее всего (если вы простая городская девушка), в жизни от души нанесли удар дай боже если разок, и то в школьном возрасте. И, что хуже, плохие парни это отлично знают.
Возможно, лучшие курсы самообороны — те, что вы можете пройти, не выходя из дома и не отвлекаясь от привычных домашних дел. Бить кулаками тесто, яблоки, отбивные, приучаясь не задерживать руку. От души пинать диван, заодно прислушиваясь к ощущениям — под каким углом отдача в ногу меньше. Причём пинать как лицом к нему, так и спиной. Садясь на диван, с силой и резко ударять спинку локтем. Такая тренировка каждый день уже через три месяца даст заметные результаты. Тело не будет бояться бить.
Важно знать, где один удар сделает человеку максимально больно. Пах — почти сто процентов. Туда можно бить коленом, бедром (при хорошем развороте бёдер), подъёмом ноги, носком тяжёлого ботинка и даже кулаком, если рост подходит и можно нанести резкий удар снизу. Другой вопрос, что многие мужчины держатся наготове, ожидая именно такого удара. Поэтому нужно помнить альтернативные варианты: локтем в солнечное сплетение, каблуком сверху вниз по подъёму ноги, тяжёлым ботинком по колену, головой по лицу (опять же если позволяет рост). Удары вроде кулаком в ухо могут быть не так уж эффективны, потому что их легко перехватить и блокировать.
Бить надо фалангами сжатых в кулак пальцев, а не мягким бочком кулака. С маникюром трудно сложить кулак — зато можно свести пальцы щепоткой и резко чиркнуть по мягкой части лица противника.

Поваленного противника лучше как следует оглушить перед попыткой бегства — он запросто может схватить за ноги и подсечь.
Если удастся моментально побороть брезгливость, то кусать и рвать — прекрасный приём. Именно сильный укус и рывок головой. Очень нежны у человека кончик носа, верхняя губа, ухо и, конечно (ситуация может уже и далеко зайти), член.
Самое важное, конечно, ударить первой. Мало кто из простых офисных леди способен сквозь боль или оглушение после уже нанесённого удара, отбросив всякие сомнения и раздумья, ударить в ответ.
Кирпичи, бутылки и камни подбирайте и используйте, только если очень уверены в своём ударе. То же со сковородками в ситуации домашнего насилия. Если можете — не молчите, а кричите во всё горло, грозите расправой сейчас и страшной местью многочисленной родни — после. В крайнем случае, вопите нечленораздельно, но что есть силы. Огромное количество преступников не любит шума и сопротивления.
И по-прежнему лучше не увлекаться после первого удара. Мальчиков-то у нас приучают драться дальше, едва опомнившись, так что тактика «бей и беги» гораздо лучше, чем поединок с попыткой помериться, кто сильнее, девушка на диете и ростом метр шестьдесят или откормленный бугай с большим опытом в драках.
Свежие комментарии