
Директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко рассказала, почему "советский хлеб" был вкуснее, чем все то многообразие изделий, которое представлено на прилавках магазинов сегодня.
По ее словам, она часто слышит требование: "Верните качество советского хлеба". Костюченко говорит, что вкус и аромат хлеба "как в детстве" потерян в том числе из-за того, что изделия продаются в нарезке.
Так, согласно нормативным и техническим документам, в магазине хлеб должен продаваться нарезанным в упаковке, а неупакованный хлеб можно продавать только там, где он выпекается.Кроме того, говорит директор НИИ, с развитием технологий появился хлеб из примесей, который вместо 5–7 часов изготавливается за 1,5–2 часа — такой продукт вкусный, пока он горячий, а уже на следующий день он не имеет ни вкуса, ни запаха.
"Качество хлеба напрямую зависит от муки и зерна. И к сожалению, с хорошим зерном сегодня большая проблема. Если раньше зерна 3-го класса, из которого получают хлебопекарную муку, было в общем объеме 80%, то сейчас — около 20%", — сказала Костюченко
Свежие комментарии