Всем привет!
В переводе с немецкого мессер значит нож.
Рассмотрим не только простые ножи, но и схожие изделия покрупнее.
Первым делом разберёмся с терминами, с ними всё несколько запутано. Одни и те же предметы называют очень по-разному. В письменных источниках непросто найти точное описание оружия.
Основная трудность состоит в расплывчатости терминов. Так, под термином «нож» («cultellus») может скрываться корд, тесак или большой нож.Нож.
С ножом всё понятно, это простое клинковое оружие. Большей частью используемое по хозяйству. В 14-16-м веках ножи выглядели вот так:


Довольно традиционными такие ножи были для всей центральной Европы, что фиксируется множественными археологическими находками. От кухонного ножичка отличается толщиной обуха (до 5-6 мм) и наличием нагеля, фигурного штифта справа на рукоятке. Здесь он в форме раковины на первой фотке и в виде двулистника на второй.
Корд.
Термин «корд» появился, по всей вероятности, от немецкого определения «кордэляч» (Kordelatsch, Kordalatsch), что является искаженным итальянским названием «кортэлас» (cortelas) — «большой нож». В свою очередь, немецкое «гроссмессер» в переводе также означает «большой нож». К слову, некоторые варианты кордов мало чем отличаются от гроссмессеров.
Вот это обычно подразумевают под кордами:

Тот же нож зачастую, но побольше и поразнообразнее. Появляется гарда, нагель сохранён и развит.
Тесак.
Тесаки были популярны в Польше. Появившись в середине 14-го века, тесаки имели расширяющийся к острию клинок. К середине 15-го века различия между тесаками и кордами сходят на нет.
Сейчас корды и тесаки отличают только по дизайну рукоятки.
Тесаками называют вот такое:

Очень похоже на фальшион, но эфес как у ножа.
Также встречал термины Хаусвер (от нем. Hauswehre — защитник жилищ) и Бауэрснвер (от нем. Bauernwehre — защитник крестьян). Само название указывает на сословную принадлежность оружия, т.е. в первую очередь широкое распространение среди крестьянства, ополчения и небогатых воинов. По сути, это увеличенные в размерах ножи.
Изделия мессер, гросс-мессер, кригс-мессер, hiebmesser пользователи вероятно отличали в 15-м веке. Но сейчас нам об этих различиях, увы, ничего не известно.
И это лишь добавляет путаницы с названиями.
По мнению большинства исследователей, все вышеупомянутые предметы вооружения имеют общий генезис, что видно в первую очередь по форме рукояти.
Клинок во всех случаях однолезвийный.
Как говорят грамотные парни: о терминах не спорят, о них договариваются.
Далее в тексте я ставлю знак равенства между терминами корд и мессер, этимологически это одно и то же. Гроссмессером я называю двуручные мессеры. Другие названия использую, только если они значатся в каталогах музея/галереи/аукциона с которых взяты фото и ТТХ.
Фух, с названиями разобрались.
Гроссмессер 16-го века, общая длина 1030 мм, вес 1115 граммов.
Фото с богопротивного аукциона Hermann Historica.
Сталь, кость. Клинок прямой однолезвийный, с тремя долами.

Гроссмессер, Южная Германия, 1480-1520 годы.
Общая длина 1035 мм, длина клинка 753 мм.
Вес: 1110 граммов.
Клинок прямой, стальной, однолезвийный. Фальш-лезвие на обушной части идет примерно на 1/3 длины клинка от острия.
Крестовина мессера прямая, мощная, широкая, из круглого прута.
На правой стороне - четырёхлопастной нагель. Рукоять деревянная, с расширением к задней части, закреплена двумя заклепками.

В средневековых силезских городах корды и мессеры были доступны каждому, у кого были мещанские права.
Военизированный характер цеховой организации был так силен, что корд носил характер официального оружия. Его ношение говорило о принадлежности ремесленника к гильдии. Об этом сказано в Статуте вроцлавского цеха кузнецов 1439 года: *каждый новый вступающий в цех мастер, должен был иметь: 1 Gut Speer (Хорошее копье), 1 Seitengewehr (корд, дословно - штык)*.
Военизированность цехов связана с тем, что за городскими гильдиями часто закрепляли участок крепостной стены (обычно с башней). Оборону и ремонт которых и обеспечивала гильдия усилиями своих сотрудников и их родственников, а иногда и наёмников.
Гросс-мессер, Германия, начало 15 века, общая длина 900 мм.
Прямой стальной однолезвийный клинок с одним узким долом. Нагель массивный круглый, проходит хвостовик и гарду насквозь.
Фото антикварного интернет-магазина AntikWeapon.


Корды и мессеры носили мещане, купцы, рыцари. Есть упоминания, что рыцари предпочитали большие ножи в походе, как более лёгкое и универсальное оружие.
Распространению больших ножей способствовала низкая цена. По данным А. Надольского, корд стоил всего 8 грошей в XV веке, а это цена самого дешевого меча.
Корд изготавливался чаще всего ремесленниками ножевиками, реже – оружейниками. Таким образом, ножевики технично влезли в нишу боевого снаряжения (:

Однолезвийное оружие ковалось, закаливалось и отпускалось абсолютно также, как и мечи.
По качеству мессер не уступал мечам, об этом говорит анализ лезвий, найденных на месте Грюнвальдской битвы.
Среди археологических находок клинкового оружия корды и тесаки занимают второе место после мечей (!)
Гросс-мессер (нем. Grosses Messer - большой нож) — тип позднесредневекового двуручного холодного оружия. В большинстве своем, при двуручной рукояти гроссмессеры были длиной от 1000 до 1200 мм. Иногда встречаются экземпляры длиной до 1400 мм, что вобщем-то уже полноценный двуручник.
Как правило клинок имеет небольшой изгиб, что позволяет наносить мощные рубяще-режущие удары, в то же время клинок не настолько изогнут, чтобы нельзя было наносить колющие удары. Впрочем, встречались экземпляры и с прямым клинком. Эфес состоит из поперечной гарды, чаще всего — прямой, и нагеля с правой стороны гарды, защищавший руки бойца от скользящих ударов вдоль клинка.
Технологически, гросс-мессер был значительно проще других типов мечей и мог быть оружием не только профессионального воина, но и обычного человека. Искривлённое лезвие и толстый обух делали гросс-мессер пригодным для повседневной работы, что избавляло его обладателя от необходимости иметь при себе хозяйственный рубяще-режущий инструмент. Владение мессером и гросс-мессером было частью учебного плана многих руководств по фехтованию XIV - XVI веков:

Вы можете раскроить голову противнику в упорной борьбе.
Не обязательно насмерть.

Или можете сыграть в нардейки с прохожими, пока ни на что не годный противник корчится в болевом захвате.
Не обязательно на деньги (:
Забавно, но средневековое общество постоянно балансировало между боеготовностью горожан и безопасностью. В 15-16 веках почти любой мог носить длинноклинковое на поясе.
А в 17 веке уже пробуют запрещать ношение длинного оружия.
Запреты были призваны понизить уровень убийств. Ситуация была частично вызвана появлением фехтовальных школ, ученики которых часто искали возможность проверить свои навыки на улице. Средневековые мастера фехтования не всегда имели хорошую репутацию, их деятельность в городских центрах была ограничена специальными правилами.
Мессер из музея в Нюрнберге.

Ножны мессеров нередко отображены в произведениях искусства с двумя или тремя карманами на внешней стороне, там носили ещё один-два ножика и шило:


Гросс-мессер, Австрия 1490 год.
Экспонат KHM Hofjagd und Rüstkammer, Вена.

Лангсмессер, Германия, около 1500 года.
Бюджетненько, но красиво. Общая длина 980 мм, клинок однолезвийный, на последней четверти двулезвийный. Крестовина мощная, прямая. Присутствует нагель. Рукоять деревянная, закреплена на хвостовике с помощью заклепок.
Такую разновидность оружия позже начнут называть охотничий меч (Jagdschwert).


Простейший Гроссмессер, Германия, около 1500 года. Общая длина 1105 мм.
Фото Hermann Historica.

Далее несколько картинок без ТТХ.






Напоследок предлагаю вам посмотреть нарезку приёмов фехтования в 4 минуты от итальянских камрадов. Мессеры прям с начала ролика. В ряде приёмов показана необходимость нагеля.
Это один из лучших видосов по теме, на мой взгляд.
Свежие комментарии