Сколько лет ванне?
Первая из дошедших до нас ванн, датированная II тысячелетием до н. э., была обнаружена при раскопках Кносского дворца на греческом острове Крит. Наибольший же интерес у археологов вызвали так называемые «комнаты царицы» — жилые покои, где в одной из небольших комнат стояла расписная глиняная ванна вполне современной формы.
Специальный канал, проложенный под полами дворца, выводил использованную воду из уборной и ванной комнат и был оборудован отверстиями для чистки. Дальнейшее усовершенствование ванн произошло уже во времена Микенской цивилизации на территории материковой Греции около 1600—1100 годов до н. э.
При раскопках роскошного дворца этого периода в городе Пилосе была найдена терракотовая ванна, вставленная в глиняную подставку и украшенная снаружи и внутри росписью. В стене комнаты был сток, выводивший использованную воду в подземный канал. Подобные устройства дошли и до наших дней, причем практически без каких-либо принципиальных изменений.
Почему крабы ходят боком?
Краб может медленно идти вперед, переставляя ходильные ножки по одной. Но в случае опасности и вообще в ситуации, требующей быстроты, он предпочитает двигаться боком, причем прекрасно видит, куда бежит: приподнятые на стебельчатых выростах глаза обеспечивают круговой обзор. Столь необычная «походка» связана с особенностями анатомии. Большинство этих животных обитает под камнями и в узких расщелинах. Такой образ жизни потребовал уплощения тела, в результате которого ноги краба стали направлены не вниз от туловища, а в стороны. Это исключает быстрые и широкие шаги вперед.
Почему не застегивают нижнюю пуговицу пиджака?
По традиции
Однобортный пиджак современного вида появился на рубеже XIX-ХХ веков как повседневная одежда. Иногда его надевали для конных прогулок. Чтобы пиджак не стеснял движений, всадник расстегивал на нем нижнюю пуговицу, и это стало традицией. Есть, впрочем, еще версия, что такую моду ввел английский король Эдуард VII. Вследствие тучности он имел обыкновение оставлять незастегнутой нижнюю пуговицу своего жилета. Правило это распространилось затем на пиджак.
Где пьют птицы, летящие через Сахару?
Нигде
До недавнего времени считалось, что перелетные птицы не делают остановок по пути через Сахару, пересекая ее примерно за 40 часов. Исследования показали, однако, что большинство птиц находится в полете только по ночам. Днем они отдыхают в жаркой пустыне. Оазисы Сахары очень малы, так что большинству пернатых нечем утолить жажду, пока они не достигнут резервата Джудж на севере Сенегала. В этом парке постоянно живет около трех миллионов водоплавающих птиц и останавливаются многие миллионы перелетных.
Зачем футболисты, выходя на замену, показывают судье подошвы?
Чтобы тот убедился в безопасности обуви
На больших турнирах это почти формальность, но на соревнованиях низкого уровня спортсмены не всегда тщательно следят за экипировкой. Например, если в бутсах ходить по бетону, то на шипах — и на пластиковых, и на металлических — появляются зацепы с острыми краями, которые способны травмировать соперника. Некоторые непорядочные игроки в отсутствие контроля могут даже специально заострять шипы.
Почему у животных не бывает трех или пяти ног?
Нечетным числом конечностей труднее управлять
Некоторые морские беспозвоночные (морские звезды, например) имеют нечетное число лучей — чаще всего пять. Но это скорее доли тела, чем конечности. Ноги же наземных позвоночных развились из парных органов, а именно из грудных и брюшных плавников рыб. Но даже у тех наземных существ, чьи конечности имеют другое происхождение, их число тоже всегда четное. Это, видимо, связано с трудностью управления нечетным числом конечностей. И все же нечетное число ног у позвоночных возможно. Это редкое уродство может быть вызвано различными причинами — генетической мутацией, сбоями в эмбриональном развитии или влиянием некоторых паразитов.
Жалят ли медузы друг друга?
Вряд ли
Хотя стрекательные клетки (книдоциты) могут срабатывать автоматически, у живой медузы их работа, видимо, контролируется нервной системой. Иначе она постоянно жалила бы сама себя, так как ее щупальца все время касаются друг друга и краев купола. Какого-либо агрессивного внутривидового поведения у медуз не обнаружено, неизвестны и случаи каннибализма. Вероятно, при взаимных касаниях медузы не воспринимают друг друга как пищу или как угрозу, поэтому и не пускают в ход свое оружие.
С какой скоростью идет дождь?
До 10 м/с
Диаметр капель в облаке — около 0,02 мм. Они могут падать со скоростью один метр в секунду, но восходящие потоки воздуха не дают им опускаться. В падающем дожде размер капель достигает 5–6 мм. Такой ливень «идет» со скоростью 9–10 метров в секунду, или 30–35 километров в час.
Почему у коровы всегда понос, а у овцы - никогда?
Разница между этими животными в том, что коровы не берегут воду, а овцы дорожат каждой капелькой. В процессе эволюции предки домашних коров отвоевали себе самые лучшие, с точки зрения травоядных, «кусочки» в экосистемах: равнины и низменности в теплых климатических зонах.
Овцы же были вытеснены в пустыни, высокогорья и степи с резким континентальным климатом и более скудным кормом. Поэтому овцам пришлось перестраивать физиологию сообразно суровым условиям внешней среды. Например, меньше привередничать в пище.
Так, из 800 видов растений, произрастающих на естественных пастбищах, коровы поедают лишь 150, тогда как овцы — более 400. К поступившему в желудок корму организм овцы относится гораздо бережнее коровьего, стараясь извлечь из него на пути по пищеварительному тракту максимум питательных веществ и воды.
Ведь если высокоудойная корова в сутки выпивает воды на четверть своего веса, то овцы не могут позволить себе такой роскоши. Соответственно длина кишечника овцы примерно в 30 раз больше длины туловища, тогда как у коровы она больше только в 20 раз. Поэтому в коровьем навозе содержится 77% воды, а в овечьем — лишь 64%. Отсюда и разница в консистенции овечьих «орешков» и коровьих «лепёшек».
Почему античные статуи белые?
Мы привыкли видеть античные статуи белыми или окрашенными в светлые оттенки, но данные современных исследований показали, что традиционно статуи были другими. Археологи Ульрика Кох-Бринкман и Винченц Бринкман предположили, что когда-то они были цветными. С помощью рентгена, инфракрасного и ультрафиолетового излучений ученые установили, что статуи были окрашены в яркие цвета, лица их были тщательно прорисованы, а одежда — расписана узорами.
Сейчас раскрашенные статуи кажутся нам нелепыми и не такими величественными, но в древние времена цвет был символом достатка и роскоши: чем богаче было государство, тем ярче выглядели скульптуры и здания.
На современный вид статуй оказали влияние сразу несколько факторов. Во-первых, под воздействием погодных условий натуральная, не стойкая краска стиралась. Во-вторых, в эпоху классицизма не было технологий, способных проявить истинный цвет скульптур, поэтому архитектура и скульптура эпохи классицизма, как последовательница и подражательница античности, лишила свои произведения искусства веселых узоров и рисунков.
Свежие комментарии