На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

17 095 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Козлова
    Интересная идея! Отличное решение для множества затруднительных ситуаций смены температуры.Сшила простейшую ...
  • В К
    Охренеть!Так деньги мало к...
  • Елена Мамонова
    СпасибоВиды стейка или 7...

Какие веники используют для бани

Банька — это не просто помывка, это ритуал очищения. И, конечно же, не последняя роль у веничка. Похлестывая им по распаренному телу, моющийся массажирует кожу, мышцы, усиливая кровообращение. Обмен веществ налаживается благодаря эфирным маслам, хорошо проникающим в открытые очищенные поры кожи.

Но почему-то использование веников сведено чаще всего к одному — березовому.

Дубовый, липовый и многие другие незаслуженно забыты, хотя любой из них обладает своим особым эффектом. В книге В. А. Иванченко "Резервы богатырского здоровья", вышедшей в Ставрополе в 1988 году, приводятся любопытнейшие сведения о вениках, порой мало известных даже знатокам банного ритуала. Какие веникииспользуют для бани?

Березовый помогает при боли, ломоте в мышцах и суставах. Хорошо очищает кожу от сыпи, гнойничков, ускоряет заживление ран и ссадин, улучшает настроение. Его особое достоинство — сильное расширение в березовом пару мелких бронхов, вот почему после такой бани очень легко дышится. Для астматиков и бывших курильщиков, начавших заниматься дыхательной гимнастикой, березовый веник незаменим.

Дубовый хорош для людей с жирной кожей. Он делает ее матовой и упругой, оказывает сильное противовоспалительное действие. Аромат дуба препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной. К тому же он успокаивает нервную систему после занятии оздоровительным бегом.

Липовый помогает избавиться от головной боли, проводит мягкую "гимнастику" для почек, ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, жаропонижающее действие. Особенно полезен при простудных заболеваниях.

Пихтовый используют зимой в Сибири, а можжевеловый — в Средней Азии. Смолистые вещества растений раздражают кожу, стимулируют, увеличивают потоотделение глубоко в мышцах и — рефлекторно — даже во внутренних органах. Такие веники хороши для своеобразного сегментарного массажа: при болезнях в позвоночнике, невралгии, радикулите. Они прекрасно дезинфицируют воздух, препятствуют респираторным заболеваниям — ларингитам, бронхитам, гриппу.

Все эти веники для бани применяют в вечернее время — они способствуют хорошему сну, восстанавливают силы. А вот веники из листьев рябины и травы с соцветиями пижмы обыкновенной, возбуждают. Поэтому, если хотите быть после бани "свежим, как огурчик", такой веник в самый раз, и идти с ним в баню в первой половине дня.

Про крапивный веник говорят, что использовать его надо редко, да метко. Действительно, если, например, после турпохода или продолжительной езды на велосипеде чувствуется боль и ломота в суставах, стоит сходить в баню с крапивным веником, и все неприятные явления исчезают.

для вас Galimax

Ссылка на первоисточник
наверх