Полезные свойства абрикоса издавна ценили разные народы мира: китайцы, римляне, арабы, французы. Блюда из абрикосов можно найти в кухнях разных стран Старого Света. |
![]() |
Абрикосы в цифрах Лидером по выращиванию абрикосов сегодня является Турция — 600 000 тонн свежих абрикосов в год; за ней следуют: Иран — 230 000 тонн, Италия — 204 500 тонн, Франция — 145 978 тонн и Испания — 128 000 тонн. История
|
КРЕМ ИЗ АБРИКОСОВ ПО РЕЦЕПТУ ЭПОХИ ЛЮДОВИКА XIV |
Александр Дюма считал, что в этом рецепте можно заменить ратафию белым вином, но при этом уточнял: «Не берите слишком вкусное или душистое вино — оно будет приглушать вкус и аромат фруктов». Как утверждал Дюма, рецепт этого замечательного крема взят из медицинского манускрипта времен «короля-солнца» Людовика XIV, двор которого славился изысканностью во всем, в том числе и в высокой кухне. |
|
Этапы приготовления Абрикосы вымойте, разрежьте пополам, удалите косточку. Всыпьте сахар, добавьте немного воды и варите 15–20 минут (в зависимости от размера плодов). Остудите. Разомните абрикосы в пюре, добавьте ратафию (или ликер). Отделите яичные желтки, соедините их с сахаром и уварите до загустения на водяной бане. Добавьте абрикосовое пюре в яично-сахарную смесь, поварите. Подавайте в креманках. Можно украсить крем кусочками абрикосов и листиками мяты. |
ПУДИНГ С ХЛЕБОМ И СВЕЖИМИ АБРИКОСАМИ |
Пудинг по рецепту Дюма мало напоминает классическое блюдо с берегов Туманного Альбиона. |
|
Этапы приготовления В сироп, сваренный из воды и сахара, добавьте водку. Положите в сироп абрикосы и варите, пока они не станут мягкими (10–15 минут, в зависимости от спелости фруктов). Откиньте абрикосы на сито и дайте стечь. Выньте из абрикосов косточки и расколите, ядрышки очистите от кожицы и крупно порубите. Срежьте с хлеба корки и намажьте его тонким слоем масла. Оставшимся маслом смажьте форму для запекания, дно и бока ее выложите хлебом. Хлеб на дне посыпьте сахаром. Уложите часть абрикосов, рубленых ядрышек и малины. Пропитайте этот слой пудинга несколькими столовыми ложками смородинового сока. Таким же образом — чередуя хлеб, абрикосы, ядрышки и малину — выложите все остальные слои пудинга, пропитывая каждый смородиновым соком. Верхний (хлебный) слой смажьте яичным желтком. Выпекайте пудинг в духовке 25 минут при температуре 175 °С. Используйте для пудинга любой хлеб, не обязательно свежий, главное, без плесени. Вне сезона свежих фруктов подойдут консервированные абрикосы, но в этом случае нужно уменьшить количество сахара и, разумеется, не варить их в сиропе. |
АБРИКОСОВЫЙ МАРМЕЛАД ПО-КОРОЛЕВСКИ |
Александр Дюма высоко отзывался об этом блюде, провозгласив его лучшим из мармеладов. Вообще, писатель был явно неравнодушен к абрикосам, называл их великолепными фруктами, из которых получаются превосходные сорбеты и мороженое, отличные торты, пончики, пироги, фланы, кремы, компоты и джемы. |
|
Этапы приготовления Абрикосы ошпарьте, дайте стечь воде. Отделите косточки, нарежьте абрикосы на 4 части, засыпьте сахаром, добавьте воду. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 15 минут. Отставьте кастрюлю, размешайте абрикосы, дайте им остыть. Снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, варите еще 15 минут, размешайте и дайте остыть. В третий раз поставьте абрикосы на огонь, доведите до кипения и варите еще 10 минут. Подавайте мармелад с очищенными ядрышками из абрикосовых косточек. |
АБРИКОСЫ: РЕЦЕПТЫ ОТ АЛЕКСАНДРА ДЮМА
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии