На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

17 095 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Козлова
    Интересная идея! Отличное решение для множества затруднительных ситуаций смены температуры.Сшила простейшую ...
  • В К
    Охренеть!Так деньги мало к...
  • Елена Мамонова
    СпасибоВиды стейка или 7...

Пять способов увеличить будущую пенсию

 

Продолжаем разговор о пособии по старости [инфографика]

Подавляющее большинство россиян до пенсии наверняка доживут. Поэтому лучше к ней подготовиться.

Подавляющее большинство россиян до пенсии наверняка доживут. Поэтому лучше к ней подготовиться.

С 1 апреля в России подняли социальные пенсии. Всего на 4% - вместо обещанной когда-то индексации по уровню инфляции (13%). Но большинство пенсионеров все же получают трудовую пенсию.

Эта же судьба ждет и большинство тех, кто еще трудится.

«Да я до пенсии не доживу», - говорят многие. Но это больше похоже на юношеское бахвальство. Подавляющее большинство россиян до пенсии наверняка доживут. Поэтому лучше к ней подготовиться. И наша задача - получать максимум из имеющейся формулы (начала действовать с 2015 года).

1. Зарплата выше средней

Новую пенсионную систему можно считать погоней за баллами и коэффициентами. От них будет зависеть размер пособия в старости.

Действует формула так. За год человек может получить максимум 10 баллов. Для этого нужно получать около 66 тысяч рублей в месяц, или примерно вдвое выше средней зарплаты по стране. При этом пенсия будет одинаковой и у тех, кто получает 66 тысяч, и у тех, чей доход хоть под миллион. А вот если зарплата вдвое меньше максимальной, то человек получит всего 5 баллов. Если втрое - то 3,3 балла и так далее.

Каждый балл при назначении пенсии будет умножаться на «стоимость пенсионного коэффициента». Сейчас она определена как 74,3 рубля (и каждый год увеличивается - на уровень инфляции или меньше, если бюджет не позволяет). Минимум, который нужно собрать, чтобы претендовать на трудовую пенсию, - 30 баллов.

Так что, чем выше зарплата, тем лучше. На пенсии это зачтется. Правда, при одном важном условии...

2. Белый доход

Доходы населения - это производная от состояния экономики. А пенсии - производная от зарплат. Все работающие россияне платят 30% страховыхвзносов со своих окладов. Эти деньги должны обеспечивать нам бесплатную медицину и достойные пенсии. Но это лишь в том случае, если доходы белые.

Просто знайте: если вы получаете официально минималку, а все остальное - в конверте, баллы вам начислятся тоже по минималке, поэтому пенсия будет мизерная. И поделом, считают в правительстве, - ведь сейчас вы, по сути, недоплачиваете нынешним пенсионерам...

3. Трудовой стаж

Пенсия зависит не только от зарплаты, но и от трудового стажа. Во-первых, нужно заработать минимальный срок для получения трудовой пенсии - 15 лет. Если меньше, человеку назначат социальную пенсию - она почти вдвое ниже. Во-вторых, чем дольше вы будете работать, тем больше баллов накопите.

После достижения пенсионного возраста начинаются бонусы. К примеру, если отработал сверх этого срока 5 лет и не обратился за пенсией, число баллов увеличится в 1,5 раза. А если 8 лет - почти вдвое! Правда, в правительстве сейчас думают об увеличении пенсионного возраста. И в этом случае повышающие коэффициенты, скорее всего, пересмотрят.

4. Накопительная часть

Напомним: у тех, кто родился в 1967 году и позднее, будущая пенсия делится на две части: страховую (о ней первые три пункта) и накопительную. Страховая идет в общий котел, то есть на выплаты нынешним пенсионерам. При этом человеку виртуально записывается, какой вклад он внес в систему. В будущем это зачтется.

Накопительная часть перечисляется на индивидуальные счета. Их ведет Пенсионный фонд или негосударственные пенсионные фонды. Эти деньги инвестируются в ценные бумаги. То есть работают на нашу экономику, а мы за это получаем процент.

Государство в последние три года заморозило новые отчисления в накопительную часть (все идет в страховую). Но вероятно, с выходом из кризиса их возобновят.

5. Сам себе пенсионный фонд

На государство надейся, но сам не плошай. Если есть возможность, откладывайте на старость самостоятельно. Инструментов для этого немало. К примеру, если вы получаете серый доход, откладывайте хотя бы 5 - 10% на специальный счет в банке, и лучше в разных валютах. Потом только спасибо себе скажете.

Есть и другие возможности: квартира для сдачи в аренду, гараж или портфель акций и облигаций (подробнее об этих механизмах - в следующей публикации). Главное - сделать так, чтобы вы не зависели от госпенсии, а имели собственные источники пассивного дохода.

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Если всю жизнь работать и получать максимальную белую зарплату, то госпенсия может составить 25 - 30 тысяч рублей (в нынешних деньгах). А если минималку - 7 - 8 тысяч рублей.

КСТАТИ

Если вы уже получаете пенсию, то увеличить ее вы сможете двумя путями. Во-первых, если продолжаете работать, то за вас отчисляют страховые взносы. Поэтому с каждым годом пенсия будет расти быстрее, чем у ваших неработающих ровесников. Во-вторых, если зарплата у вас есть и она большая, то можете временно отказаться от пособия по старости. Для этого достаточно прийти в свое отделение ПФР и написать заявление. А потом, когда решите окончательно завязать с карьерой, можно возобновить выплаты. Но они уже будут больше.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Как работает формула

http://www.pfrf.ru/grazdanam/pensions/kak_form_bud_pens/

Где посмотреть, сколько накопилось

www.pfrf.ru/eservices/lkzl/

Ссылка на первоисточник
наверх