Снобам, скупердяям и завистникам это читать не стоит – «сдуются» и из принципа перестанут давать чаевые. Всем остальным – добро пожаловать: узнайте вместе с Anews, почему героям нашей статьи совсем не подходит характеристика «жалкая обслуга».
Заправщики АЗС
В интернет-базах вакансий по Москве предлагаемые зарплаты варьируются от 15 000 до 50 000 рублей.
Опыт работы и квалификация, как правило, не требуются. В обязанности, кроме заправки автомобилей, входит уборка территории. График сменный, например, сутки через трое.Правда, не все работодатели уточняют, что сам оклад маленький, а основу дохода составляют чаевые. Много ли соберёшь – зависит от ряда факторов: расположение АЗС, число клиентов, их настроение, простое везение, наконец.
Может показаться, что при таких условиях достичь верхней планки заработка нереально, но это не так. Слово тем, кто знает по себе.
Оператор, работавший на АЗС в Москве, Подмосковье и Питере рассказал The Village: «Если работать официально, то зарплата у заправщика – 55 рублей в час, а в каких-то сетях меньше – около 40. Когда устраиваешься через менеджера (т.е. через стороннюю фирму по набору сотрудников для АЗС. - прим. Anews), стабильно получаешь 1 200 рублей за одну смену, что в Москве, что в области. Если нужны деньги, просто договариваешься и выходишь чаще. У меня в среднем в месяц выходит около 50 тысяч рублей. Это не только зарплата, но ещё и чаевые».
Александр, бывший таксист, который перешёл работать на заправку и не жалеет, поясняет порталу «АвтоВзгляд»: «График плавающий – 10 дневных смен по 12 часов плюс пять ночных. Зарплата почасовая – около 85 рублей час, ночью – больше. В дневную работать выгоднее. Но зарплата у нас совсем не главная часть дохода. Я со смены меньше 2000 рублей чаевых не приношу. В хороший день за смену может набежать и до 3500 рублей».
Нетрудно подсчитать, что только на дневных сменах Александр зарабатывает больше 30 тысяч.
HarbingerOne, бывший заправщик «Лукойл»: «Работал на заправке в студенческие годы (в 2009-м. - прим. Anews). В месяц „на чай“ получалась примерно равная с окладом сумма. Работая 7-8 дней в месяц, что не сказывалось на моей учёбе, я имел доход в 15 тысяч, что было почти средней з.п. в регионе в то время».
РИА Новости / Яков Андреев
Кстати, любопытно взглянуть на клиентов глазами заправщиков: кто и как оставляет или не оставляет чаевые.
«Обычно как бывает: приезжает дяденька на машине миллиона за четыре, ты ему и стёкла протрёшь, и фары, а он даже спасибо не скажет. Сел и поехал, как в порядке вещей. А вот какой-нибудь дедушка на „шестерке“, которая еле на ходу, даст рублей 50, а то и 100. Обычно оставляют минимум 10 рублей».
«Сейчас у всех деньги на карте, мелочи по карманам нет, так что могут просто сигаретой или жвачкой угостить. Бывает, что дают продукты. Один мужик приезжал каждое утро на „Газели“ и оставлял буханку свежего горячего хлеба, другой возил сардельки и делился ими».
«АЗС, на которой я работал, была очень посещаемой и „мажорной“, днём машин было достаточно, в час пик были очереди. Чаевые оставляли процентов 15-20 клиентов, причем абсолютно не было зависимости от автомобиля и статуса. Мог заправить X6 и получить за это 2 рубля (железных), а мог в старую раздолбанную „девятку“ залить на 200 рублей и получить полтинник на чай».
«Запомнился мужик на AUDI Q7, приехавший с подругой/супругой, которая была на Q5. Обоих заправил до полного. Рассчитавшись, мужик подозвал меня, спросил, я ли заправлял, залез в карман, вытащил целую гору мелочи всех номиналов, долго в ней копался, нашел 50 копеек и с улыбкой чеширского кота кинул в меня со словами „заслужил“. Воспитание не позволило сказать ничего, кроме „спасибо“, но в мыслях я уже с*ал ему на капот и драл его девушку прям на заправочной колонке».
svet_osoznania / Instagram
«Есть клиенты, которые оставляют чаевые только девчонкам, а есть те, кто никогда не оставляет ни копейки. Эти смотрятся забавно. Их желание смыться побыстрее видно за версту. Другая разновидность – „балалаечники“. Эти забалтывают тебя, изливаясь в благодарностях, и не оставляют ни копейки. Отдельная история – жлобы. Их одинаково много что среди таксистов, что среди владельцев недешёвых джипов. Любимый трюк таких умников – сказать, чтобы им залили 30 литров, а вернувшись, упираться, что ты глухой и не расслышал, и на самом деле он сказал „триста“».
К слову о девушках-заправщицах. Блогеры как-то подсчитали, что на «проходной» АЗС сексапильные девицы могут получать свыше 13 000 за смену, или без малого 300 000 рублей в месяц. Но близка ли эта догадка к реальности, неизвестно.
Официанты
В списках вакансий по Москве кандидатам без опыта предлагается от 35 000 рублей, с опытом и знанием сервиса премиум-класса – от 50 000. Верхний предел (среди самых свежих на момент написания статьи вакансий на HeadHunter) – 150 000. Само собой, это не оклад, а достижимая сумма вместе с чаевыми, которые могут превышать официальную ставку в 2-3 раза.
Но если заправщики все деньги забирают себе (делиться с другими операторами и кассирами на АЗС не принято), то во многих кафе и ресторанах приходится собирать чаевые со всех столов в «общак» и делить на весь персонал.
При этом смены у официантов и дольше, и тяжелее, чем у заправщиков, а рабочих дней всегда выходит больше, чем было обещано в объявлениях по найму и на собеседованиях.
Анастасия, бывшая официантка питерского ресторана класса «люкс», делится на портале Online812: «Нам сказали: график 2/2 по 12 часов в день, но в дни банкетов выходят все. В реальности работать приходилось по графику 4/1, 5/2, 3/1, так как постоянно были банкеты».
Дмитрий, бывший официант ресторана в Туле: «Несколько тысяч чаевыми – неплохие деньги. Вот только смены могут длиться от 12 до 18 часов (мой личный рекорд – 17). Таких марафонов бывает и три, и четыре подряд. Переработки – абсолютно нормальная практика, когда не хватает персонала, а ты очень любишь деньги и у тебя есть силы. В моём табеле доходило до 340 рабочих часов в месяц, что напрочь противоречит Трудовому кодексу».
Timko1189, официант ресторана в курортном городе: «Вот скажете: работа несложная 2 через 2. Но рабочий день начинается в 9:30 и заканчивается в 1:00. 16-17 часов рабочая смена, неплохо да? За 15 дней в месяц я работаю около 200 часов (тогда как обычная пятидневка с 8-часовым графиком – это 170-180 часов). И это работа на ногах, в постоянном нервном напряжении, мне нужно держать в голове уйму мелочей. Не так-то и просто, скажу я вам».
Так как же вознаграждается тяжкий труд официантов? Вот что пишут они сами.
Анастасия: «В месяц каждый работает по 15 дней и получает 15 тысяч рублей. То есть ставка – 1000 рублей за день. Всю остальную зарплату делают чаевые и проценты от продаж. Чаевые всегда разные – иногда за день получишь 500 рублей, а иногда и 5 тысяч».
Дмитрий: «Официанты не живут на зарплату – это лишь приятный бонус. Почасовая оплата либо ставка за смену – самые популярные варианты. Час работы может стоить 40, 50, 80 рублей – больше платят разве что в Москве или Питере. Я же трудился в Туле, и тут были именно такие условия. Жить на такую зарплату вряд ли выйдет. Зато может сложиться так, что за 3-4 удачные смены чаевыми делается среднемесячная зарплата какого-нибудь менеджера среднего звена».
Костя, бывший официант известного ресторана японской кухни: «Ставка за час не очень большая: 120-150 руб в час, но на чаевых можно увеличить свой заработок в 2, а то и в 3 раза. Бывало, в конце дня приветливые официанты уносили и по 5 тысяч чаевых. Работать официантом тяжело, и в конце дня ты валишься с ног, но зато, как правило, хорошо работаешь – хорошо получаешь».
Timko1189: «Ах, это сладкое манящее слово „чаевые“. В каждом заведении свой регламент. Где-то чай делится на всех – повара, бармены, мойщицы посуды. Где-то чай индивидуален. Я за индивидуальный чай. Нет, не подумайте что я жадный. Сейчас объясню. В первую очередь, когда работает общак, начинается крысятничество, не всегда, но в 3-х случаях из 4-х это будет, поверьте. Ну, типа, оставил мне стол на чай 5000 и я такой думаю – у всех 1500-2000 по итогам дня, а у меня, скажем, 6000, и тут к тебе приходит жаба и начинает тебя душить, потому что, по итогам, на руки ты получишь 4000-4500.
Вообще, если говорить о цифрах, то в сезон это 1000-5000 за смену, в межсезонье 0-2000 чаще 700-1000».
В свою очередь, официантка бара в центре Москвы рассказала The Village: «Обычно официанты в Москве заходят за своей зарплатой раз в полгода: она составляет 5 тысяч рублей – остальное зарабатывают чаевыми. Но мне повезло с работой. Зарплата для Москвы у нас неплохая. Есть фиксированная оплата за смену – 1300 рублей. Еще существует процентное поощрение – 3% от всего, что мы набиваем зимой, и 1% летом. Зарплата выходит 20-50 тысяч рублей, не считая чаевых.
Я одна из тех немногих сумасшедших, кто ведёт график заработков в течение года. Получается, что в месяц я зарабатываю от 80 до 120 тысяч рублей. Официанты в сетевых заведениях зарабатывают 40-50 тысяч рублей, а в премиум-ресторанах – от 100 тысяч рублей, но раз на раз не приходится».
Что интересно, официанты и заправщики на российских интернет-ресурсах уверяют, что не делают тайных подлянок даже самым мерзким клиентам: не подсыпают сахар в бензобак, не плюют в тарелки и т.п. А вот иностранные коллеги, судя по их выступлениям на форумах, в долгу не остаются.
Свежие комментарии