"Ты что, положишь на кухню ламинат? Ты что! Он же взбухнет сразу, как только ты что-то прольешь! Что? И в коридор - тоже ламинат? Да ты безумен!" - говорили они.
Собственно, главный недостаток ламината - его неустойчивость к влаге. Поэтому мы долго думали. Может, все-таки сделать плитку?
Или пойти инновационным путем и положить кварц-винил?Пока думали, продавец в магазине сказал, что зря мы заморачиваемся по поводу кварц-винила, нужно просто взять хороший ламинат и будет норм.
Это меня удивило, потому что ламинат стоит дешевле кварц-винила. Правда, я не знаю маржинальность, так что возможно, выгодней продать ламинат. Но я заинтересовался аргументами.
Продавец показал под ноги. Там лежал ламинат. Лежал уже 10 лет. По нему ходят люди зимой и осенью. Слякоть, талый снег, реагенты. Разумеется, никто это тут же не протирает. Покрытие выглядит как будто положили вчера. "А ведь это - всего-лишь китаец" - сказал продавец. И посоветовал брать польский, который делается на полностью водостойком основании.
Поверил, купил. Но мне нужно было убедиться как он себя поведет в реальности. Поэтому я взял отрез и начал экзекуцию.
Вот фото. На нем - два обрезка ламината. Один из них был в воде около 6 часов, другой с водой не соприкасался. Где какой?

Собственно, я просто набрал немного воды в ванную и положил туда обрезок. Сначала - одним краем. Просто чтобы иметь сухой край для нового эксперимента, если этот будет загублен.

3 часа он отмокал. Когда я его вынул, то на глаз никаких проблем видно не было. Даже замки были целы. Штангенциркуль показывал, что толщина плиты - ровно 10мм, как и было до начала эксперимента. И лишь на ощупь прощупывалось легкое утолщение где-то миллиметра у обрезного края. Совсем незаметное.
После высыхания этого края, утолщение исчезло. То есть, он вернул изначальную форму.
И тогда я просто закинул обрезок в воду целиком и пустил в свободное плавание, притопив напоследок.

В свободном плавании этот кусок находился еще хз сколько времени. Не меньше 3 часов. Скорее - больше. В итоге, один из краев находился в воде в общей сложности не меньше 6 часов.
Ламинат-водолаз вполне стыкуется со своими сухопутными собратьями. Замки продолжают работать.
Так что теперь я не боюсь за свою кухню и коридор. Практика, конечно, покажет. Возможно, я ошибаюсь. Но сейчас, благодаря этому эксперименту, я не буду трястись над этим всем. Не говоря уже о том, что такое решение удешевило ремонт.
Правда, сам ламинат - дорогой. Польский. Я брал примерно за 1300 метр.
Свежие комментарии