Новосибирские ученые создали лекарство от аритмии на основе самого сильного органического яда
В Новосибирском институте органической химии создали инновационный препарат для лечения аритмии сердца. «Русская планета» узнала, как ученым удалось превратить в лекарство самый сильный органический яд в мире — токсин ботулизма.
Внезапный приступ
От внезапной аритмии каждый год умирает около четверти миллиона россиян. Это основная причина гибели людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Приступ смертельной аритмии нельзя предсказать, он продолжается совсем недолго и приводит к полной остановке кровообращения. Артериальное давление падает до нуля в течение нескольких минут, кровь перестает поступать в мозг и к другим жизненно важным органам, после чего человек умирает.
«От внезапной аритмии очень часто гибнут люди, у которых нет тяжелых сердечных патологий или каких-то серьезных органических изменений сердца, — объясняет корреспонденту РП кардиолог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Валентина Палий. — Мы не можем предсказать время приступа. Тут как у Булгакова в "Мастере и Маргарите": беда не в том, что человек смертен, а в том, что он внезапно смертен. Поэтому изучение механизмов внезапной аритмии и ее профилактика — это центральные вопросы современной кардиологии».
Как правило, смертельная аритмия наступает в результате фибрилляции желудочков сердца. Электрические импульсы, задающие ритм его работы, становятся очень частыми и беспорядочными. Число этих импульсов достигает 400 в минуту, в результате чего сердце останавливается. Единственное, что может спасти человека в подобной ситуации, — электрический разряд дефибриллятора. Но каковы шансы, что во время приступа рядом окажется реанимационная бригада?
«Для пациентов из группы риска, например, для тех, кто уже перенес остановку сердца, основным средством профилактики внезапной сердечной смерти является имплантация кардиовертера, — продолжает рассказ Валентина Палий. — Это специальное устройство, в котором есть детектор сердечных сокращений, который обычно вшивается под ключицу, и электрод-дефибриллятор, который вживляется прямо в сердце через вену. Как только детектор определяет состояние фибрилляции, сердечная мышца получает шоковый разряд. Это достаточно эффективная технология, но она не решает проблемы в целом, поскольку огромное количество людей умирает от сердечной аритмии, не имея показаний к операции по имплантации кардиовертера».
Укол, спасающий жизнь
Ученые из Новосибирска придумали, как подавить механизм возникновения внезапной аритмии. Идея состоит в том, чтобы нарушить связь между нервными окончаниями и сердечной мышцей. В таком случае «лишние» электрические импульсы до нее просто не будут доходить. Достигается этот эффект с помощью микродозы сильного яда. В целом это чем-то напоминает японский ритуал поедания ядовитой рыбы фугу — у человека немеет язык, деревенеют мышцы, на время может пропасть зрение, но потом он возвращается в нормальное состояние, если, конечно, рыба приготовлена правильно и доза токсина не превышена. Кстати, фугу едят в основном пожилые японцы в качестве профилактики сердечных болезней.
Свежие комментарии