Брусника считается одной из самых полезных ягод. Ее используют в народной медицине как очень эффективное лекарственное средство. А кулинары ценят бруснику за прекрасный вкус.
Где растет и как выглядит брусника
Брусника широко распространена в лесной и тундровой зонах, в Северной и Центральной Европе, Азии, Северной Америке.
Растет преимущественно в хвойных и смешанных лесах.Кустик вырастает до 15 см высотой. Стебель прямостоячий, ветвистый. Корневище длинное, ползучее. Листья кожистые, темно-зеленые, блестящие, яйцевидные или эллиптические, 5-30 мм в длину. Сверху, снизу — зеленые, матовые с темно-коричневое точками (железками). Плод — шаровидная блестящая ярко-красная ягода, до 8 мм в диаметре. Вкус ее горьковатый. Плоды съедобны в свежем и переработанном виде. Цветет в мае, плоды созревают в августе-сентябре. Живет до 300 лет.
Бруснику не только собирают в лесу. Ее заготавливают и в промышленных масштабах. Брусничные плантации стали появляться с 60-х годов в таких странах как США, Россия, ФРГ, Швеция, Финляндия, Голландия, Белоруссия и Польша.
В чем польза брусники
Лечебные свойства брусники обусловлены большой концентрацией витаминов и полезных микроэлементов, входящих в состав ягод и листьев этого растения. В плодах содержатся углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза, пектин; органические кислоты: лимонная, яблочная, бензойная, хинная, винная, салициловая, уксусная, щавелевая, пировиноградная, оксипировиноградна; витамины: С, РР, Е, витамины группы В.
Настой, отвар плодов обладает слабительным, диуретическим, антисептическим, антигельминтное действие. Брусничный морс — известное тонизирующее средство.
Брусничный час используют при заболеваниях печени и желчного пузыря, гастритах, гипертонии, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки
Отваром ягод пользуются при болезнях глаз, лечат болезни кожи. Свежим соком брусники лечат воспаления на коже, смазывают раны и царапины, которые долго не заживают. Сок плодов употребляют при авитаминозах С, А и простудных заболеваниях.
Богаты полезными веществами листья и побеги. В них много витаминов и микроэлементов. Отвар листьев и побегов брусники в официальной медицине применяют при мочекаменной болезни, пиелите, цистите. В народной медицине побеги брусники используют как вяжущее, ранозаживляющее, жаропонижающее средство.
Многие целители используют отвары листьев и побегов брусники при катарах верхних дыхательных путей, туберкулезе легких. Им лечат дизентерии, энтериты, болезни печени и желчных путей.
Как заготовить бруснику
Ценными видами сырья являются ягоды, листья и побеги. Листья и побеги заготавливают весной после таяния снега и до цветения, пока бутоны еще зеленые, а также осенью после созревания плодов. Листья, собранные во время цветения, при высушивании чернеют. Листья обрывают вручную, побеги — срезают. Сушат сырье при температуре 35-40 ° С, возможна сушка в тени.
Полезный рецепт: морс из брусники
На самом деле, этот напиток из брусники приготовить очень просто. На один стакан ягод берется 1 л. воды. В кастрюле на медленном огне все это доводится до кипения. Затем емкость снять с огня, добавить немного сахара по вкусу, накрыть крышкой, укутать и оставить настаиваться примерно 2 часа.
Для приготовления этого вкусного и полезного напитка можно использовать свежие ягоды, а можно приготовить морс из замороженной брусники. В последнем случае ягод можно взять в полтора раза больше.
Свежие комментарии