Израильские ученые два месяца кормили добровольцев черным или белым хлебом, чтобы выяснить, какой из видов этого популярного во всем мире продукта полезнее для организма.
В ходе эксперимента, проведенного исследователями из Института Вейцмана в Реховоте, десять человек в течение месяца питались преимущественно черным хлебом, а еще десять — белым.
Затем они поменялись и еще месяц ели другой вид хлеба. Всего в их рационе около 25% калорий приходилось на хлеб, остальные — на другие продукты, передает РИА «Новости».Все это время ученые следили за состоянием организма подопытных, наблюдая, как менялся их вес, давление, а также уровень содержания глюкозы, микроэлементов и белков в их крови.
Результаты исследователей удивили: все люди реагировали на хлебную диету по-разному. Кто-то лучше себя чувствовал, когда ел черный хлеб, другие — когда ели белый. При этом употребление любого вида этого продукта не меняло микрофлору, что раньше связывалось с положительным действием черного хлеба на здоровье человека.
Причин происходящего ученые пока назвать не могут, хотя подозревают различия в работе микробов микрофлоры, которые отвечают за переработку крахмала, глюкозы и других углеводов.
Свежие комментарии