На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

17 095 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Козлова
    Интересная идея! Отличное решение для множества затруднительных ситуаций смены температуры.Сшила простейшую ...
  • В К
    Охренеть!Так деньги мало к...
  • Елена Мамонова
    СпасибоВиды стейка или 7...

О «синдроме повторения кошмара»

 

Если вам приснился сон, от которого вы проснулись в холодном поту, а затем долго не могли выбросить самые жуткие сцены из памяти, для вас плохие новости: через пять-семь дней сновидение с высокой вероятностью повторится.

 

Как рассказал доктор Марк Блэгроув из Университета Суонси (Великобритания), такое явление известно среди экспертов, изучающих сны, как «синдром повторения сновидения».

«Пока мы спим, мозг анализирует информацию, полученную в течение дня. Кошмары могут быть вызваны стрессами и даже фильмами ужасов, и, если вам приснится яркий сон, который напугает вас или, наоборот, приведет в восторг, скорее всего, он повторится через неделю», — уверен специалист.


Феномен чаще всего возникает после каких-либо важных и эмоциональных событий, которые выступают в качестве «возбудителя» сна из прошлого, передает The Daily Mail. Блэгроув рекомендует не стесняться обсуждать сны, поскольку это не только приносит эмоциональное удовлетворение, но и открывает нам тайны сновидений. 


«Как правило, сны метафоричны. Если в вашей жизни появляется некая проблема, во сне она превращается в метафору. Например, расставание с любимым человеком в сновидении трансформируется в путешествие, подъем в гору или езду на автомобиле. Переживающие разрыв пары часто видят во сне развилку. То, что наяву рассматривается потом как метафора, в сновидении превращается в конкретный опыт», — рассказывает Блэгроув.


Нередко сны помогают разрешить сложные жизненные ситуации или, наоборот, поставить перед человеком проблему, которой он длительное время избегал. Однако, чтобы понять это, нужно уделять своим сновидениям внимание, добавляет ученый.

 

Исследование феномена сновидений занимает умы психологов во всем мире. Недавнее исследование, в частности, установило, что сон во время занятий существенно повышает шансы запомнить информацию. Чередование занятий с отдыхом приводит к «двукратному повышению качества запоминания информации, сокращая время, затрачиваемое на обучение, и обеспечивая долгосрочное "хранение" в памяти».

Ссылка на первоисточник
наверх