Техника декупажа в последнее время стала очень популярной на территории стран СНГ. В Европе она была знакома еще со времен Средневековья. Родиной декупажа можно считать Германию. Именно здесь придумали украшать предметы интерьера различными картинками, вырезанными из бумаги.
Позже декупаж проник и в другие страны Европы, а также в Америку, где пользовался большим успехом.
До наших широт он добрался только недавно, но сразу же привлек к себе внимание.Основное преимущество декупажа – возможность создания эксклюзивного предмета интерьера собственными руками и с минимальными затратами. Его принцип заключается в наклеивании тонкого слоя бумаги с выбранным рисунком на поверхность. Таким образом можно украсить не только мебель, но и различные шкатулки, стеклянные поверхности посуды, абажуры и плафоны ламп, одежду и обувь, что позволяет без особых затрат обновить не только интерьер, но и собственный гардероб.
Наиболее популярным исходным материалом для декупажа являются обыкновенные бумажные салфетки. В наше время в магазинах можно найти салфетки с рисунками на любой вкус. Но у них есть один недостаток – при наклеивании нужно быть очень осторожным, чтобы не порвать тонкую бумагу. Кроме салфеток также используются вырезки из журналов, распечатанные на принтере картинки, в общем, любые иллюстрации и изображения. По своей структуре они более плотные, чем салфетки, поэтому при наклеивании придется наносить больше лака, чтобы выровнять поверхность, или же расслоить бумагу. Для того, чтобы сделать бумагу тоньше, на ее поверхность наносят акриловый лак. Когда он высохнет, лист бумаги замачивают в воде минут на 20, а потом аккуратно скатывают лишний слой.
Учитывая повышенный интерес к технике декупажа, в магазинах даже появились декупажные карты. Они отличаются высоким качеством рисунка, но в сравнении с салфетками все же довольно дорогостоящие.
В случае, если желаемый рисунок есть только в электронном варианте, его можно распечатать с помощью лазерного принтера на белой салфетке. Для этого салфетка, предварительно проглаженная утюгом, крепится к листу офисной бумаги скотчем. Распечатанный рисунок закрепляют с помощью лака для волос, чтобы краска не размазывалась.
Декупаж шкатулки своими руками
Ниже на примере декупажа шкатулки будет приведена последовательность нанесения рисунка на различные поверхности.
Итак, для того, чтобы преобразить шкатулку, Вам понадобится сама шкатулка, выбранный рисунок, разведенный водой клей ПВА (пропорции 1:5) или специальный декупажный клей, акриловые лак и краски, патина, а также ножницы, кисточки, наждачная бумага, грунтовка и ткань.
Перед началом работы поверхность шкатулки тщательно обрабатывается мелкозернистой наждачной бумагой и покрывается грунтовкой. В качестве грунтовки используется акриловая краска нужного цвета. Из салфетки (или другой заготовки) вырезается нужный рисунок и опускается в воду. Бумага должна быть полностью пропитана водой. Далее рисунок вынимается и просушивается полотенцем. На его обратную сторону наносится тонкий слой клея, параллельно клей наносится и на поверхность шкатулки. Рисунок прикладывается к поверхности и разглаживается кисточкой с клеем. При этом не должны появляться пузырьки воздуха или складки на салфетке. После высыхания поверхность покрывается акриловым лаком и лаком кракелюр. Трещины и мелкие шероховатости заполняются патиной нужного оттенка, которая наносится с помощью губки. Затем наносятся еще два слоя лака. Последний штрих – отделка внутренней поверхности шкатулки бархатной тканью.
Свежие комментарии