Добрый день.
Наша семья держит пчёл уже без малого 25 лет, начинали ещё тогда, когда я учился в 4-5 классе, поэтому мёд в доме был всегда и вообще проблемы с качественным мёдом у нас никогда не было. До сих пор вспоминаю, когда после очередной откачки мёда мать доила корову и мы с огромным удовольствием уплетали белый хлеб, намазанный на него свежий мёд и запивали тёплым парным молоком.
.. Это был кайф!С той поры прошло уже достаточно много времени. Корову уже давно родители не держат, проще купить или в магазине, или у частника. Пасекой занимается мой отец, а я помогаю по мере возможности.
С чего вдруг я решил написать этот пост именно сейчас?
Дело в том, что вчера вечером мы ездили в гости к подруге моей жены, начали общаться, разговор перешёл на тему качественных продуктов, в том числе и мёда. Подруга сказала, что недавно купила трёхлитровую банку жидкого мёда у кого-то на рынке. У меня сразу возник вопрос - а можно ли попробовать сие чудо, ибо очень плохо верится в то, что мёд качественный? Почему такие подозрения возникли сразу - объясню чуть позже.
Выносит она банку, а в ней совершенно прозрачная бесцветная непонятная субстанция. Пробую - это всё, что угодно, но только не мёд. Ощущение такое, что просто сахар растворили в воде, причём очень много, так как была эта смесь достаточно густой. Я высказал свои подозрения, а мне в ответ - ну посмотри, как он тянется. Действительно, струйка растягивалась до толщины тоньше нитки и не прерывалась.
Видимо, для них единственным критерием, определяющим качество мёда, было именно то, что он должен хорошо тянуться и не капать. Заплатили за это "чудо" 2 тысячи, хотя цена за 3 литра у нас колеблется от 1400 до 1700. Спрашиваю - почему так дорого? Ответ - ну дак он же жидкий!
Пришлось проводить целую лекцию по поводу того, как можно максимально обезопасить себя от подобного рода подделок.
Для начала могу сказать, что определить с точностью 100%, что перед вами хороший и качественный мёд могут только в специальных лабораториях. Избыточное содержание сахара будет означать, что пчел подкармливали сахарным сиропом. В меде, нагретом при фасовке более чем +40С⁰, отсутствуют активные микроэлементы и витамины. Чрезмерное количество воды говорит о том, что мед незрелый и может испортиться.
Понятно, что покупатель не сможет это всё провести "на ходу", совершая покупку. Поэтому и есть некоторый ряд признаков, по которым можно с большой долей вероятности сказать, что вас не обманывают.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ МЁД
===============================
Итак, настоящий мёд действительно должен тянуться. Это говорит о том, что он вызревший, то есть отсутствие в нём влаги. Если пчеловод поспешил и начал откачку до того, как пчёлы запечатают мёд, то он будет капать. В дальнейшем подобный незрелый мёд может забродить. Закристаллизированный мёд проверять на влажность нужды нет, такой мёд уже не испортится.

На рисунке - пример запечатанного мёда в рамке.
Обязательно пробуйте мёд на вкус. Он должен быть несколько вяжущим и приторным, обладает ярко выраженной спецификой. Липовый несколько нежнее, подсолнечный или гречишный – особо яркие и чёткие. Подделка или мёд, собранный с сахарного сиропа, на вкус похожи на банальный сахарный сироп. Как правило, они не вызывают ощущения лёгкого жжения на языке, характерного для натурального продукта.
Аналогично с запахом. Любой натуральный мёд обладает ярко выраженным запахом, даже будучи загустевшим. А сахарные сиропы практически не пахнут.
По общей консистенции. Её легче всего определить, потерев капельку сладкого лакомства между пальцами. Натуральный мёд будет легко равномерно растираться и впитываться в кожу. Фальшивка чаще всего образует сгустки и легко ощущаемые пальцами комочки.
=============================================
Не старайтесь вестись на видовое разнообразие предлагаемых сортов. Есть проверенные виды (донниковый, липовый, кипрейный, гречишный, акациевый и прочее), каждый из которых обладает своими особенностями и ароматами, которые лучше знать заранее. Но всякие экзотические сорта меда, типа "малинового", "черничного", "василькового" - на мой взгляд не более, чем рекламный ход. Определённый тип мёда получается, когда пчёлы собирают его на территории, где, кроме этого медоноса, более не цветёт практически ничего. Пчёлы берут взяток с территории, радиусом около 3 км. Чистый мономёд получить практически нереально, потому что всё равно в нём будут присутствовать нектары других медоносных растений, дающих взяток в данное время на данной территории. Заставить же их носить мёд только с определённого растения невозможно. А теперь представьте, сколько нужно цветков того же василька, чтобы получить с него мёд? Причём это должны быть огромные площади. Донник, липа, гречиха, кипрей - всё это медоносы, которые цветут очень бурно, занимая большие площади. Когда цветёт липа, то основные медоносные растения ещё только-только начинают цвести. Донником и гречихой засевают целые поля, что обеспечивает монополизацию взятка. Кипрей сам по себе растёт на больших территориях. А вот собрать мономёд черники или малины? Очень сильно сомневаюсь...
Особенно "радует" популярный сейчас во многих городах "дикий мёд". То есть мёд диких пчёл, как объясняют продавцы. Мля, они серьёзно??? Чем, интересно, отличается мёд "диких" пчёл от мёда "домашних"? Лесной - это более подходящее определение. Мёд пчёл, ульи которых стоят в глухой деревне, заросшей лесом со всех сторон, ничем не будет отличаться от мёда пчёл, которые живут сами в дуплах деревьев. Более того, сейчас таких "диких" пчёл становится всё меньше и меньше из-за вырубки лесов. Да и сам процесс вы можете себе представить? Нужно аккуратно срезать крайние медовые языки, оставляя центр с пчелиным расплодом, затем отжать мёд на прессе... При этом если данную операцию проводить в конце августа, то есть огромный шанс того, что в результате подобного варварского метода можно убить матку. Убийство пчелиной матки в конце сезона - практически гарантированная смерть пчелиной семьи.
Прошлым летом также видел на рынке в Йошкар-Оле мёд с маточным молочком. Разговорились с продавцом. Скрывать особо не получилось то, что я знаю и понимаю процесс, поэтому на мой вопрос "А сколько там маточного молочка?" продавец отвёл глаза и сказал: "Да чё там его, пшик".
Некоторое пояснение. Маточное молочко - продукт, которым пчёлы кормят пчелиную матку всю её жизнь, начиная с яйца. Из одного и того же яйца может получиться как рабочая пчела, так и пчелиная матка, разница только в питании. Яйцо, предназначенное для вывода матки, откладывается в специальную ячейку, "маточник", которая значительно больше по размеру обычной ячейки и в которую пчёлы закладывают большое количество этого маточного молочка, личинка буквально купается в нём. В одном маточнике в среднем около 150 мг маточного молочка. То есть даже если нужен 1 гр, то для этого нужно 6-7 маточников!

на картинке - запечатанный маточник
У маточного молочка есть одна особенность - его полезные свойства начинают пропадать уже через полтора часа после того, как его достали из улья. Сохранить его полезные свойства самостоятельно можно, если сразу залить его жидким мёдом и хранить в тёмном прохладном месте. А теперь сопоставьте количество молочка, необходимое для развода его в мёде для продажи. Да, это сделать можно. Но это очень трудоёмкий процесс. И стоить подобный мёд по сравнению с обычным будет в разы больше. При этом далеко не факт, что технология сохранности молочка соблюдена. В той же самой косметологии использование маточного молочка зачастую не более, чем рекламный ход. В реальности его содержание там очень маленькое, только лишь для того, чтобы можно было указать в составе его наличие, а потом гордо написать на упаковке - "на основе маточного молочка". Средство, в котором находится такое количество маточного молочка, которое будет давать нужный эффект, будет стоить достаточно дорого.
Вообще, описание полезных свойств маточного молочка - это целая тема для отдельного поста, если это будет кому-то интересно - пишите, может и соберусь :)
Теперь попробуем разобраться ещё в одном моменте. Большинству клиентов, покупающих мёд, нужен мёд в жидком состоянии. Некоторые считают, что кристаллизованный мёд - это "засахаренный", что в корне неправильно. Кристаллизация мёда - естественный процесс и чем севернее медосбор, тем быстрее он происходит. Процесс кристаллизации напрямую связан с диастазным числом мёда.
Диастазное число зависит от количества ферментов, которые пчела выделяет особыми железами своего организма при переработке нектара в мёд. Это основной показатель качества мёда, чем оно выше, тем мёд считается качественнее и полезнее.
Диастазное число – это число миллилитров 1%-ного растворимого крахмала, которое разлагается за один час амилолитическими ферментами, содержащимися в одном грамме безводного вещества меда. Один миллилитр раствора крахмала соответствует одной единице активности.
Диастазное число у натуральных и доброкачественных медов находится в пределах от 3 до 50. В РФ показатель качества меда – диастазное число регламентируется ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный» и начинается с 7.
Диастаза чувствительна к нагреванию. Это позволяет использовать показатель диастазного числа меда в качестве индикатора его тепловой обработки. Диастазная активность меда начинает снижаться уже при нагревании его до 40-50°С, а при нагревании до 60°С и выше ускоряется разрушение фермента.
Самое большое диастазное число - у мёда среднерусских пчёл и доходит до 50. На нашей пасеке удавалось собирать мёд с диастазным числом 48. Вот пример обследования мёда в 2016 году, диастазное число - 41,6

Чем выше диастазное число, тем быстрее кристаллизуется мёд при обычной температуре. Акациевый мёд, диастазное число которого не превышает 10, практически не кристаллизуется. Поэтому жидкий мёд не в период с конца октября по конец мая (когда уже возможен мёд с садов и одуванчика) для жителей не юга нашей страны должен вызывать определённые сомнения в его качестве. Тем более, что мёд можно растопить, но разрушения полезных свойств начинаются уже при температуре выше 40 градусов, а при нагреве мёда более чем на 60 градусов полезные свойства исчезают практически полностью.
Подобный документ должен быть у каждого продавца мёда.
На сегодня, пожалуй, всё. Если благодаря этому посту хотя бы один человек не купит фальшивый мёд, то я уже не зря написал это всё.
Свежие комментарии