Скорее всего, у каждого из нас есть знакомый, который никуда не успевает вовремя. И многие из таких персонажей, вероятно, постоянно утешают ожидающих их людей фразами вроде «Я уже близко» или «Буду через пять минут», а прибывают на место встречи гораздо позднее обещанного, как правило, придумывая оправдания, которые обычно начинаются так: «Ты не поверишь, тут такое случилось…»
Однако специалисты говорят, что эта проблема, возможно, объясняется некоторыми психологическими моментами, а не банальной невоспитанностью и плохой организованностью. Например, автор книг о человеческом поведении Альфи Кон в своем блоге на сайте Psychology Today пишет, что можно назвать подобных людей невнимательными, но это не дает им реальных оснований вечно опаздывать.
Он предполагает, что у них есть несколько более весомых психологически мотивов. Вероятно, кому-то из таких людей нравится привлекать внимание окружающих своим появлением. Или они настолько поглощены собственными делами, что забывают о том, как некрасиво и невежливо заставлять кого-то ждать.При этом психолог отмечает, что эта мысль не относится к тем личностям, кто по-настоящему корит себя за все причиняемые неудобства. Он приводит в пример тех, кто может пропустить вылет самолета или мероприятие, которое действительно хотел посетить. «Возможно, кто-то склонен теряться в процессе деятельности, забывая о времени до того момента, как наступает тот самый час икс», — говорит Альфи Кон.
Также эксперт подчеркивает, что в некоторых случаях виновником происходящего может быть неумение следить за стрелками на циферблате. Ученые из Вашингтонского университета Эмили Уолдун и Марк Макдэниэл изучили эту теорию и дали ей название временной перспективной памяти (Time-Based Prospective Memory, TBPM). Специалисты провели эксперимент: поставили перед участниками задачу, которую нужно было выполнить к определенному сроку, а также раздали всем часы. Некоторые настолько погружались в процесс, что забывали следить за временем.
Результаты опыта говорят о том, что каждый из нас по-разному оценивает, как быстро он сможет выполнить какое-либо задание.Причина постоянных опозданий также может крыться в самом характере человека. Так, доктор Уитборн отмечает версию фрейдистских психологов, убежденных в том, что чрезмерная непунктуальность может быть присуща людям, у которых есть склонность к саморазрушению. Она затягивает их в ловушку бесконечного цикла опозданий и презрения как со стороны окружающих, так и самого себя.
В то же время Альфи Кон считает, что подобное поведение может просто сводиться к отсутствию самодисциплины, когда человек не способен найти силы отвлечься от того, чем занимается в определенный момент, потому что получает большое удовольствие или убежден в том, что должен это сделать.
В любом случае причин для вечной непунктуальности может быть много. Если у вас есть возможность сузить круг своих мотивов, то вы станете на шаг ближе к избавлению от вредной привычки.
Свежие комментарии