Вице-президент «Золотого монетного двора» Алексей Вязовский назвал признаки, по которым можно изобличить поддельную купюру в 5000 тысяч рублей.
Накануне корпорация NCR, один из главных производителей банкоматов в России, предупредила отечественные финансово-кредитные учреждения о массовом вбросе в оборот фальшивых купюр стоимостью в пять тысяч рублей.
СМИ сообщают, что многие российские банки уже понесли из-за этой аферы серьезные убытки. Более того, по некоторым данным, отдельные банкоматы сейчас не принимают у граждан банкноты «скомпрометированного» номинала.По мнению вице-президента монетного дилера «Золотой монетный дом» Алексея Вязовского, то, что рано или поздно такой вброс произойдет, было ожидаемым.
«Понятно, почему фальшивомонетчики подделывают именно 5-тысячные купюры. Это самый крупный номинал, который есть. Если Центральный Банк сейчас выпустил бы банкноты более крупного номинала, то их также стали бы подделывать - и в первую очередь. Все же прибыль фальшивомонетчиков при подделке в данном случае является максимальной», - пояснил эксперт в беседе с корреспондентом Царьграда.
Обычным гражданам, считает Алексей Вязовский, не стоит впадать в панику в связи со всей этой историей. В настоящее время все банкоматы в России достаточно совершенны, чтобы распознать поддельную купюру.
«Что я могу посоветовать простым потребителям? Во-первых, проверять водяные знаки. Во-вторых, водяную полосу, также расположенную на купюре. Кроме того, следует смотреть цвет и плотность бумаги. Их можно определить на ощупь. Обычные советы, которые, в общем, многим и так известны», - отметил он.
Главная отличительная черта поддельных 5-тысячных банкнот - это цвет, несколько отличный от надлежащего. Также, чтобы разрешить свою неуверенность, продолжает Вязовский, купюру просто можно потереть слюной. «Если увидите, что краска отходит, то это уже точно подделка», - подвел итог он.
Свежие комментарии