На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

17 095 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Козлова
    Интересная идея! Отличное решение для множества затруднительных ситуаций смены температуры.Сшила простейшую ...
  • В К
    Охренеть!Так деньги мало к...
  • Елена Мамонова
    СпасибоВиды стейка или 7...

Все про чай. Полезности от владельца чайного магазина

1) Про пуэры.

Мини-гайд по открытию Чайного Магазина. Вопрос-ответ №2: про чай. чай, кофе, малый бизнес, длиннопост, инструкция

Это тема для нескольких постов, и бОльшую часть инфы Вы можете прочитать в интернете. Я попробую рассказать упрощенно и личный опыт. Он не вставляет. Совсем. Никак. Воспетое в песнях Басты и Гуфа "чайное опьянение" - миф, а точнее гипербола. Да, есть такое состояние "чайного опьянения", оно наступает не только после пуэров.

Если описать его примерно - это легчайшее головокружение и легкость сознания после пары-тройки пиал хорошего чая и неторопливого чаепития. Типа, как после бокала вина. Хорошее состояние. Кстати, сильнее оно после Тегуаниня.

А то, что "ходит в народе" называется - "чифирить": сварить кучу пуэра в кастрюльке, еще и настоять как следует. Это банальнейший рецепт от зэков, бьет по печени, сердцу, нагрузка на сосуды, не очень полезно для желудка - короче фигня. Не делайте так. Варить большинство видов пуэра не надо.

Как выбирать? А вот тут всего несколько советов: или в банке смотреть, или, если в блинах\таблетках развернуть бумажку, попробовать расколоть (если таблетка), посмотреть фактуру листа, цвет, наличие палок (они могут быть, но без фанатизма). Сильно каменный пуэр - старый, он МОЖЕТ быть вкусным, но редко. Мелкая фактура листа не приветствуется совсем. В совсем маленькие таблеточки прессуют самый низкокачественный пуэр, но и он некоторым заходит, потому что он очень крепкий и неплохо тонизирует.

Зависимости возраста пуэра и вкуса - нет! Я могу позже рассказать про миф о возрасте пуэра, но это на целый пост :)

Ну и пара слов о свойствах: полезен для желудка и кишечника (если нет обострений и заболеваний, типа язвы), мягко тонизирует - за рулем надо пить не растворимый кофе, а именно пуэр - спать Вы хотеть продолжите, а вот глаза не закроются, плюс он не перезаваривается в термосе спустя даже 10 часов. Согревает, эмоционально успокаивает. В общем, я видел большущий талмуд про пуэры, и только Большая Советская Энциклопедия могла бы служить лучшим орудием для убийства.

2) "Технологии производства чёрных индийских и китайских чаев почти идентичны."

Мини-гайд по открытию Чайного Магазина. Вопрос-ответ №2: про чай. чай, кофе, малый бизнес, длиннопост, инструкция

Так, но не совсем так. Китайцы в этом деле шарят. Цена на чай зависит не только от жадности продавцов и собирали ли этот чай девственницы в полнолуние босиком. Но и от чайного мастера, который следит, когда надо "выключить обжарку чая" (я сейчас очень сильно упрощаю, процесс гораздо сложнее, и потому пример еще более показателен). Так вот, у Китая традиции и технологии и культура чая гораздо старше, и начинаешь понимать, что к чаю они относятся с бОльшим уважением. И в индийском, и в цейлонском есть классные позиции (я не отговариваю их не пить), но только в китайских чаях есть уникальные вкусы, ароматы.

3) Про пакетированный чай.

Мини-гайд по открытию Чайного Магазина. Вопрос-ответ №2: про чай. чай, кофе, малый бизнес, длиннопост, инструкция

Простите, но... говно, в 95% случаях. НО! Есть нюанс: когда некоторые пакетированные чаи лучше байхового - это значит в пакетированном используют отличные ароматизаторы и красители. Без них в наше время высоких технологий никуда, я это отчасти одобряю - если и пить, то качественное. Ну то есть пакетированный пить можно, я не имею права и не хочу осуждать таких людей, просто знайте - красители, и, если вкусный - ароматизаторы, даже если чай "без всего" классический. А проверить очень просто: попробуйте заварить пакетик чая в прохладной воде на часик-другой. Химическая реакция простого чая такова, что вода начинает окрашиваться только при температуре выше 40-50 градусов, и, если вода окрашивается в прохладной воде - это краситель. Просто листовой нормальный чай в прохладной воде не даст никакого окраса и за сутки.

4) "Можно ли смешивать чаи?"

Мини-гайд по открытию Чайного Магазина. Вопрос-ответ №2: про чай. чай, кофе, малый бизнес, длиннопост, инструкция

Смешивать чаи Вам не может запретить даже Господь Бог... ну хорошо, если только ОН САМ Вам запрещает - не надо.

Это интересное поле для экспериментов, но уже для продвинутых чаеманов.

5) "Как заваривать и что можно добавлять?"

Мини-гайд по открытию Чайного Магазина. Вопрос-ответ №2: про чай. чай, кофе, малый бизнес, длиннопост, инструкция

У каждого чая есть определенный способ заваривания. Давайте попробую вкратце про просто нормальные чаи, НЕ элитные.

Черные: 4-10 минут, температура 80-95 градусов.

Зеленые: 2-7 минут, 75-90 градусов.

Белые: 1-5 минут, 70-80 градусов.

Улуны: 2-5 минут, 85-95 градусов.

Пуэры: грубо говоря - как хотите.

Вода! Священный грааль чаепития. Очень... не так - ОЧЕНЬ важна. Найдите хорошую воду. Обычные фильтр-отстойники не помогают, или хорошая система фильтрования, или покупная (не всякая), или талая вода из родников горного Алтая, собранная без использования бездушных машин!

Ошпаривать ли кипятком тару - Ваше дело, по идее надо, но в повседневной жизни с обычными чаями - не надо. НЕ черные чаи можно заваривать несколько раз, даже нужно. Но количество этих "раз" варьируется в зависимости от мягкости воды, качества чая, ответственной заварки. Красные китайские - можно "женить" - это, когда Вы сразу после заваривания разливаете 2\3 чая и доливаете в заварник еще 2\3 воды, ждем 5 минут - разливаем. Русская традиция, многие в мире с ней согласны.

Добавляйте все, что к полу не приколочено, включая стельки от обуви, если Вам нравится - чай должен приносить радость и вкусовое удовлетворение, в первую очередь.

6) "Есть ли шанс у нас в РФ купить Алишань хороший, кило 2,5-3, продегустировав предварительно и по вменяемой цене?"

Мини-гайд по открытию Чайного Магазина. Вопрос-ответ №2: про чай. чай, кофе, малый бизнес, длиннопост, инструкция

Вопрос полон оксюморонов. :) По отдельности эти требования соблюсти можно, вместе - нельзя никак.

И да... Вьетнамского Алишаня не существует - обычный маркетинг. Кстати о маркетинге...

7) Про веяния моды и маркетинга.

Мини-гайд по открытию Чайного Магазина. Вопрос-ответ №2: про чай. чай, кофе, малый бизнес, длиннопост, инструкция

Именно отсюда растут ноги у большинства "мифов в народе". Смотрите: каждый год в телевизор вбрасывается очередная утка, как правило, направленная на "похудение", потому что такое будут хватать всегда.

Внимание! Отсюда начинаются грустные истории с сарказмом и примерным описанием от интернет-продавцов!

Был зеленый кофе - "пьете, сбрасываете десяток килограмм, даже с сахаром можете пить, он же противный, но тогда Вы сбросите не 10 килограмм за месяц, а 9, что тоже неплохо."(с) Кстати, мне кажется, эта кампания была запущена производителями кофемолок - их улетело в небытие овер дохрена - зеленый кофе тяжело молоть, и кофемолки попросту сгорали.

Были ягоды Годжи. "Пьете, сбрасываете десяток килограмм, даже с сахаром можете пить, он же противный, но тогда Вы сбросите не 10 килограмм, а 9, что тоже неплохо. Но в отличие от прошлого зеленого кофе, который не работал, тут еще и витаминов тьма!"(с)

Был "синий чай" из Таиланда. "Пьете, сбрасываете десяток килограмм, даже с сахаром можете пить.... а, подождите, мы перепутали бумажку: Бутоны с тремя листьями собирают на рассвете*. После бутоны высушивают, но не до конца: в середине остается часть влаги*. Затем бутоны окисляются и досушиваются. (*гы-гы-гы - забавное хрюкание ТСа из-под стола) Отличный антидепрессант - может заменить дорожку кокса" (с)

Недавно пошел "в народ" египетский чай, он же "желтый". Ну тут пошли еще дальше! Портянка целебных свойств и воздействия на организм уместится только в медицинском справочнике, мне кажется все показания и заболевания, который он лечит списывали оттуда по алфавиту. Причем из противопоказаний только беременность и щитовидка. Всё! Вы же не беременны? А в порядке ли у Вас щитовидка вы никак не узнаете (а у большинства, кстати, она не в порядке), поэтому пейте смело!

В общем, подытожу этот "грУсти пункт". Как правило, цены загибаются не в 3 и не в 5 раз, а в 10, 20, или выше. И берут, и покупают. И будут покупать в будущем. Грустно.

По чесноку, торгую ли таким я? Некоторым из этого - да. Очень дешево, почти по закупу, потому что вынужден рассказывать и показывать людям - КАКАЯ ЖЕ ЭТО ХРЕНЬ! Предостерегать и отговаривать.

8) О сроках хранения. "У меня есть коллекция разных чаев, но ей уже не 1 год - выбросить по хорошему все, да? А вред какой-то может быть от старого чая?"

Мини-гайд по открытию Чайного Магазина. Вопрос-ответ №2: про чай. чай, кофе, малый бизнес, длиннопост, инструкция

Срок годности чая почти безграничен, если хранится в сухости и не жаре. Другой вопрос, что спустя полгода он начинает сильно терять во вкусовых качествах. А еще чай и кофе отлично впитывают ароматы "извне", и если он у вас вакуумно не упакован, спустя какое-то время впитает немало всяких специй, аромат вкуснейшего борщеца, в котором Вы дока - м-м-м-м..., так у Вас же еще метеоризм - отлично, все лучшее в чай!

Вот как-то так :) Вреда не будет, а вкус... есть и такие, кому заходит.

9) "Расскажите о чае мате. Есть калабас и бомбилья, при заварке получается откровенная гадость."

Мини-гайд по открытию Чайного Магазина. Вопрос-ответ №2: про чай. чай, кофе, малый бизнес, длиннопост, инструкция

Как и про пуэры - дофига инфы. Давайте вкратце.

Имхо, гадость на вкус :) НО! Во-первых, надо выбирать покрупнее. Во-вторых, для начинающих есть матэ со вкусами: земляничный, лимонный... Но, если привыкнуть к вкусу, Вы получаете отличный антидепрессант и алкоголь в растительном виде. Матэ - наиболее среди всех растений богат растительными алколоидами, и если пить\сосать не торопясь, через бомбилью, то расслабон не заставляет себя ждать. Способ с калебасой вы найдете в инете, а я расскажу неплохой способ для начинающих: 3-4 ложки кладете в кружку, наливаете воды любой температуры до образования кашицы - совсем немного, мешаете-толкёте ложкой до получения однородной кашицы. На это действо у Вас уходит полминуты, а потом заливаете до конца горячей водой еще минут на 5-10. Готово. Только отцедить потом не забудьте, матэ очень плавучий - пить не очень приятно.

10) "Хочется пить настоящий чай, а не дерьмо сушеное. Даёшь просветление в массы!"

Мини-гайд по открытию Чайного Магазина. Вопрос-ответ №2: про чай. чай, кофе, малый бизнес, длиннопост, инструкция

Собссна, в комментах мы с господином MetalStyle и разошлись во мнениях: что есть настоящий чай. Начитавшись книжек, он утверждает, что только чай с плантаций, в первые 3 месяца - ЧАЙ (именно так, большими буквами). И то не в России, и то не весь. С этим долбаным снобизмом и максимализмом я и стараюсь бороться. В продавцах других чайных, с которыми я общался, именно ЭТО меня и раздражает - снобизм: "Или этот чай за тыщу баксов, или ничего", "молочный улун, фи-и-и! Вы что-о-о-о! Это же хи-и-имия! (обожаю это слово, когда его применяют в таких случаях). Только вот этот Тегуанинь за 1000р надо брать, остальное абсолютное говно!"

И покупатель чувствует, что зашел просто новичком, а вышел обоссаным осмеянным НИЩИМ новичком, потому что не смог себе позволить ЧАЙ, а всего-то хотел спросить и чайку за Танками попить вечером.

Поэтому ответ примерно такой: настоящий чай есть в Китае, когда Вам его сорвали, скатали в шарик и заварили. Но в хорошем магазине тоже настоящий чай, над которым работали чайные мастера, дегустаторы, оптовики (они же в ВАШ кошелек заглядывают, когда выбирают мешок чая за 1000 баксов или за 10к баксов). Понятно, что это бизнес, но это бизнес, в котором крутится много фанатов, которые хотят доставить Вам НАСТОЯЩИЙ чай, и чтобы он дошел до Вас даже в Мухосранск в приемлемом качестве и по приемлемой цене!

Остались вопросы про кофе, про шоколад. Немного вопросов про ароматизированный чай, "что там у нас с кризисом - люди перешли на пакетики?", про чайные церемонии... Короче, будет познавательно. Всем любимой и интересной работы, добра и котиков.

Мини-гайд по открытию Чайного Магазина. Вопрос-ответ №2: про чай. чай, кофе, малый бизнес, длиннопост, инструкция
Ссылка на первоисточник
наверх