На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

17 093 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Козлова
    Интересная идея! Отличное решение для множества затруднительных ситуаций смены температуры.Сшила простейшую ...
  • В К
    Охренеть!Так деньги мало к...
  • Елена Мамонова
    СпасибоВиды стейка или 7...

Почему, если отсидеть ногу, ее покалывает?



Наверняка каждому приходилось испытывать неприятное ощущение покалывания в ногах. Оно возникает в результате длительного пребывания в одной позе или неудобном положении.

Что является причиной этого явления и считается ли оно опасным для здоровья?



Причины покалывания в ногах

В науке такого понятия, как «отсидеть ногу», нет.
Вместо этого используется более специфическая терминология – онемение конечности. А когда человек отмечает плохую чувствительность, например, в ноге, и сопутствующее при этом покалывание, то медики говорят о наличии парестезии.

Такие ощущения являются вполне естественной реакцией организма и, как правило, являются временными. Все дело в том, что когда человек долго находится в неудобной позе, либо на определенную часть тела оказывается давление, происходит нарушение кровообращения. Через ногу проходит множество кровеносных сосудов. Они, в свою очередь, содержат нервные окончания.

Когда конечность каким-то образом пережимается, соответствующие процессы происходят и с сосудами, нервами. В них есть специальные рецепторы, которые моментально реагируют на отсутствие либо недостаток кислорода. Без кислорода работа нервных окончаний приостанавливается – они впадают в своего рода «спящий режим». В этот момент человек перестает ощущать конечность, прикосновения к ней. При этом может наблюдаться полное или частичное онемение. Яркий пример этого явления – парестезия руки, которая оказалась в неправильном положении во время сна. Потребуется несколько секунд, прежде чем к ней вернется чувствительность.
А до того момента она кажется невероятно тяжелой и не поддается управлению.

Как только причина онемения исчезает, к конечности возвращается чувствительность в виде не очень приятного ощущения – покалывания. Этот эффект возникает из-за тех же нервных рецепторов. Когда кровообращение возвращается к естественному режиму, кислород снова поступает в достаточном количестве. В таком случае от мозга поступают сигналы к онемевшей конечности. Само покалывание – реакция рецепторов. Как только связь между центром управления (мозгом) и нервными окончаниями налаживается, ощущение покалывания проходит.

Интересный факт: наверняка каждому приходилось хотя бы раз замерзнуть настолько, что пальцы на ногах или руках сперва теряют чувствительность, а затем начинают болеть. Это происходит потому, что вследствие низкой температуры сужаются кровеносные сосуды. Когда пальцы начинают слишком резко нагреваться, сосуды быстро расширяются. Поэтому нельзя в случае замерзания окунать руки или ноги в горячую воду. Быстро избавиться от неприятного ощущения поможет прохладная вода.
Ссылка на первоисточник
наверх